16 мая 2014 - Несколько ответов на сложные вопросы о лекарствах (225)   

Обновлено: 19.05.2014 - 16:47

ответы дает

Виктор Витальевич

генеральный директор 

КП  «Луганская областная «Фармация»

 

 

 

 

-  Почему выросли цены на лекарства?

Подорожание, в первую очередь препаратов импортного производства,   напрямую связано с повышением курса евро. Главным образом с курсом евро, а не  доллара, потому что к нам ближе всего европейские поставщики.

К тому же  с 1 апреля в Украине вступила в силу норма ЗУ «О противодействии финансовой катастрофы», которая предполагает установление 7%-го НДС на медикаменты, которые раньше были освобождены от налогообложения.
Есть еще один фактор:  сама нестабильная ситуация в Украине. Кругом блокпосты, антитеррористические операции. Из-за этого поставщики отказываются везти лекарства. Грузы, которые идут по Украине, приходится страховать дополнительно, а это дополнительные затраты, которые в конечном итоге отражаются на цене.   

– Насколько в среднем выросла цена на медикаменты?

– Посчитать очень легко:  евро подорожал как минимум в 1,5 раза, плюс 7% НДС и надбавка самих аптечных сетей, не менее 10%. Получится где-то 80%. Вот это и есть реальная сумма подорожания.
Что касается аптечной сети КП «Луганская областная «Фармация», то, несмотря ни на что, процент наценки мы не повышаем. То есть у нас идет подорожание только в результате роста цен у поставщиков.  
Этот процесс  идет постепенно: товары, которые  закуплены, допустим, в феврале-марте,  просто переоценились, добавился туда НДС. Но уже следующие партии будут закупаться по новому курсу доллара и евро, из-за чего и цены будут расти. 

– Существует ли  дефицит отдельных препаратов?
– Медикаменты, в принципе, поставляются стабильно. Так как «Фармация» -  компания крупная и исправно расплачивается с поставщиками.
Некоторые импортные препараты  просто исчезли с украинского рынка, потому что их невыгодно стало завозить при такой цене. К тому же в нестабильной ситуации трудно прогнозировать объем продаж. В таких случаях препараты рекомендуют заменять аналогами украинского производства. Но в полной мере сделать это невозможно. Потому что, например, человеку может подходить только определенный вид инсулинов, которые производятся в конкретной стране. В целом, если говорить об аптеках «Фармации», то дефектура (отсутствие в аптеке необходимого товара ) увеличилась незначительно, но она есть. Где-то в районе 5%.
Угрожающая ситуация складывается с поставкой препаратов для наркоза. Государственная служба безопасности «Титан», которая, согласно договору, осуществляла охрану доставки этих препаратов до областного аптечного склада, в нынешних сложных условиях работать отказалась. Без этих препаратов просто беда: невозможно проводить операции. Пока запас этих препаратов есть, но он не бесконечен.

 Удастся ли остановить рост цен на лекарства?
– Даже  если сейчас курс валют стабилизируется, пройдет три-четыре месяца, прежде чем окончательно завершится переоценка товара. Прежде чем будут «вымыты» старые цены.
Не исключаю, что кто-то будет спекулировать. В нашей сети это сделать невозможно, потому что ценообразование ведется со склада. То есть аптеки получают товар уже с новой ценой.

–  Будет ли развиваться сеть «Аптек доступных цен»?
– Безусловно. В такой экономической и социальной ситуации аптеки доступных цен – это лучшее, что мы можем сделать для людей. В  планах  предприятия открытие еще около десяти таких аптек. 

– Влияет ли создавшиеся   условия работы  на качество  поставляемых в аптеки лекарств?
– «Фармация» гордится тем, что создала систему контроля качества товара от завода до конечного потребителя. В первую очередь мы требуем от наших поставщиков соблюдения температурного режима. Мы закупаем медикаменты большими объемами, поэтому у нас специальный склад для их хранения. Весь транспорт, который доставляет товар, оснащен контрольными датчиками по температурному режиму. Зимой задача не заморозить медикаменты, летом – не перегреть. Потому что, например, при температуре выше 25 градусов формула действующего вещества меняется, а значит, исчезает его эффективность. Кроме того, из каждой партии отбираются экземпляры, которые идут на исследование в нашу лабораторию.
Работа, проведенная предприятием в 2011-2012 годах, принесла ощутимые результаты: при поставке лекарств сомнительный товар без исключения отправлялся обратно поставщику. А возврат – это колоссальные убытки по логистике для поставщиков. В результате все поняли, что на «Фармацию» надо везти уже проверенный товар.

- Ваше мнение: к чему приведет подорожание лекарств?
Я считаю, то введение НДС на фоне повышения курса евро – это тихий геноцид украинского народа. Умрет  большое количество людей, которые в безденежье не смогут купить медикаменты. Эти жертвы никто не посчитает, но они будут. Про остановку оперативных вмешательств в больницах я уже говорил: травмы, роды, острая боль … без наркоза люди будут умирать от болевого шока – такого и врагу не пожелаешь.



Pаспечатать   |  Сообщить об ошибке »

 
^